Double-cliquez pour saisir du texte
Double-cliquez pour saisir du texte
Double-cliquez pour saisir du texte
Double-cliquez pour saisir du texte

BPPF

SECURITE ET SANTE AU TRAVAIL


ORGANISME ENREGISTRE SOUS LE NUMERO :  04973229397

HYGIENE ALIMENTAIRE

Hygiène alimentaire

Depuis le 1er octobre 2012, tout établissement de restauration commerciale (restauration traditionnelle, cafétérias, libres-services, restauration de type rapide) doit avoir au sein de son établissement une personne formée à l’hygiène alimentaire.

Cette obligation légale est notamment spécifiée dans les textes de Loi suivants :

Décret 2011-731 du 24/06/2011, Art.233.6 du code rural et de la pêche
"Sont tenus, conformément à l'article L. 233-4 d'avoir dans leur effectif au moins une personne pouvant justifier d'une formation en matière d'hygiène alimentaire adaptée à leur activité les établissements de restauration commerciale."

Arrêté du 05/10/2011 du Ministère de l'Agriculture, de l'alimentation, de la pêche, de la ruralité
"La durée de la formation adaptée à la restauration commerciale est de quatorze heures (14 heures)."


PUBLIQUE VISE :


· Dirigeant de restauration commerciale

· Personnel de restauration commerciale, collectivité


OBJECTIF DE LA FORMATION :


· Gérer un établissement de restauration commerciale en appliquant la méthode H.A.C.C.P et les bonnes pratiques d’hygiène

· Prendre connaissance des risques liés à la manipulation des denrées alimentaires, se former à l’hygiène alimentaire au sein de son entreprise.


LE CONTENUE DE LA FORMATION :

La formation hygiène alimentaire permet d’acquérir les capacités pour organiser une activité de restauration dans des conditions d’hygiène conformes à la règlementation française et européenne : hygiène des denrées alimentaires, traçabilité, bonnes pratiques et procédures fondées sur les normes HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point), réglementation, gestion des denrées d’origine animale, contrôles officiels, mise en oeuvre d’un plan de maîtrise sanitaire, et plus particulièrement :


· Hygiène du personnel et manipulations

· Températures de conservation, cuisson, refroidissement

· Durée de vie des produits

· Procédures de congélation et décongélation

· Organisation, rangement, gestion des stocks

· Etablissement d’un diagramme de fabrication HACCP

· Identification des dangers

· Points critiques et des mesures préventives

· Actions correctives

· Documentation (procédures, instructions de travail)

· Vérifications (autocontrôles et enregistrements).


INFORMATION PRATIQUE


PRE-REQUIS D’ACCES A LA FORMATION :


· Aucun. 


MODALITES PEDAGOGIQUES :


· Formation en présentiel/inter entreprise /intra entreprise/Le formateur anime à l'aide d’un vidéoprojecteur. 

· Etudes de cas pratiques, mises en situation.

· Les contenus des formations évoluent en prenant en compte les nouvelles prescriptions réglementaires.

 

DUREE DE FORMATION :


· 14H00 de face à face pédagogique (2 jours)


NOMBRE D’APPRENANTS:


· 2 minimum et 10 maximum par session


DOCUMENT REMIS EN FIN DE FORMATION :


· 1 aide mémoire

· Attestation de formation